Ещё один сайт на WordPress

Ловушка для «Газпрома»: Молдавия может избежать уплаты старого и нового долга

11

Срок ультиматума «Газпрома» для молдавской стороны истек, но пока не поступало сообщений о погашении нового долга за потребленное в ноябре топливо. Но в Кишиневе царит спокойно-торжественная обстановка, даже звучат победоносные реляции относительно того, что даже если «Газпром» закроет вентиль, то «день-два продержимся». Такое вызывающее поведение вызвано осознанием того, что, фактически российский концерн попал в ловушку и выбираться из нее можно будет только с потерями. Впрочем, дальнейшее пребывание в отношениях с Молдавией также чревато неприятностями, но, возможно, не такими серьезными.

Именно поэтому «Газпром» тянет время и не спешит реализовывать угрозы, не собирается перекрывать кран, оставляя поставки газа в Молдавию «в виде исключения». Такой исход мы уже предсказывали: ультиматум не поможет, деньги будут задержаны, а поставки продолжатся.

Но чего же боится «Газпром»? Почему он не может реализовать угрозы? Все дело в том, что после глобальной смены политической элиты и правящего истеблишмента республики на ярых русофобов, компания из России может потерять окончательно влияние на экономическую сферу (как недавно была утрачена политическая составляющая) Молдавии, также лишиться инвестиций и вообще даже малого шанса получить долг по поставкам за прошлые периоды.

Как известно, местный молдавский газовый оператор «Молдовагаз» фактически является дочерней компанией российского энергетического гиганта. Его доля в акционерном обществе составляет более 50 процентов. Таким образом, с точки зрения антироссийски настроенного Кишинева, все проблемы именно в том, кому принадлежит оператор. Разумеется, русофобы полагают, что необходимо разобраться с «Молдовагазом» и его подчиненностью Москве.

На фоне высоких цен на топливо, вызывающих всеобщее осуждение, опасения и проблемы, молдавское руководство может решиться на крайние меры – проведение проверок, ревизий в «Молдовагазе», признание его банкротом, национализацию, передачу контрольного пакета акций принадлежащих «Газпрому» в пользу государства под предлогом борьбы с зависимостью (что, в принципе, уже делается), устранения причины образования долгов или махинаций. В этом плане оператор является единственным, что еще сохраняет в себе следы российского присутствия в Молдавии. В остальных сферах и институтах общества подобный след уже устранен.

По итогу, в любом случае во всем будет обвинена российская сторона и это по замыслу Кишинева должно снять обязанность платить по счетам «Газпрому», так как он будет обвинен в проблемах республики с топливом. Все это позволит не только не платить по текущим счетам, но даже превратит 700 миллионный «старый» долг в полностью невыплачиваемый. Недаром ведь правительство Молдавии выделило национальному оператору деньги для оплаты буквально не леем больше, чем требуется: 76 миллионов леев при необходимых 74 миллионах.

Leave A Reply

Your email address will not be published.